Новости и аналитика Новости ИП на ПСН и ЕНВД, возможно, смогут работать без ККТ до 2021 года

ИП на ПСН и ЕНВД, возможно, смогут работать без ККТ до 2021 года

ИП на ПСН и ЕНВД, возможно, смогут работать без ККТ до 2021 годаДепутаты Архангельского областного законодательного Собрания внесли в Госдуму проект1 закона, согласно которому ИП, применяющие ПСН или ЕНВД, смогут осуществлять расчеты с покупателями без ККТ при условии выдачи по требованию клиента документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар) вплоть до 1 января 2021 года.

Напомним, что в настоящее время законодательство позволяет ИП на ПСН и ЕНВД работать без ККТ до 1 июля 2018 года (ч. 7 ст. 7 Федерального закона от 3 июля 2016 года № 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"). До этого срока они не обязаны переходить на новую ККТ, осуществляющую передачу в налоговые органы фискальных данных онлайн. Это обусловлено тем, что размер налоговых платежей таких категорий налогоплательщиков не зависит от суммы продаж в каждой торговой точке, а определяется исходя из стоимости патента или площади торгового зала.

Нужна электронная подпись?
Удостоверяющий центр ГАРАНТ
поможет подобрать и приобрести сертификат электронной подписи и для юридического, и для физического лица.

Подробнее

Как отмечается в пояснительной записке к документу, продление для данной категории налогоплательщиков срока работы без использования ККТ связано с периодом применения ЕНВД. Так, срок действия системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности продлен до 1 января 2021 года (ст. 2 Федерального закона от 2 июня 2016 года № 178-ФЗ "О внесении изменений в статью 346.32 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 5 Федерального закона "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности").

По мнению архангельских депутатов, принятие законопроекта позволит сохранить упрощенную процедуру осуществления денежных расчетов для ИП на ПСН и ЕНВД, что позволит малому и среднему бизнесу еще какое-то время избегать дополнительных расходов на ККТ и оплату труда квалифицированных сотрудников, работающих на нем.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Минимальные инвестиции для перехода на новую ККТ составят порядка 25 тыс. руб.

Минфин России полагает, что переход на новую ККТ обойдется предпринимателям минимум в 25 тыс. руб.

Сумма включает приобретение аппарата с фискальным накопителем со сроком действия ключа фискального признака не менее 36 месяцев, услуги оператора фискальных данных и оператора связи.

Предприниматели на ЕНВД и ПСН могут использовать старую ККТ до июля 2018 года

Предприниматели на ЕНВД и ПСН могут использовать старую ККТ до 1 июля 2018 года

При этом, техника должна печатать документы с требуемыми реквизитами.

Подготовлен перечень непродовольственных товаров, торговать которыми без кассовой техники запрещено

Речь идет о торговле на рынках, ярмарках и в других соответствующих помещениях, кроме магазинов.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 110014-7 "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.