Новости и аналитика Новости При передаче подарка сотруднику по договору дарения обязанности уплаты страховых взносов у организации не возникает

При передаче подарка сотруднику по договору дарения обязанности уплаты страховых взносов у организации не возникает

При передаче подарка сотруднику по договору дарения обязанности уплаты страховых взносов у организации не возникаетМинфин России разъяснил, что в случае передачи подарков работнику по договору дарения в письменной форме, объекта обложения страховыми взносами у организации не возникает (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 января 2017 г. № 03-15-06/2437).

Напомним, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физлиц, в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (п. 1 ст. 420 Налогового кодекса).

В свою очередь, не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество или имущественные права (п. 4 ст. 420 НК РФ).

Вместе с тем, по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса).

При этом если договор дарения движимого имущества включает деньги, то он должен быть совершен в письменной форме в случае, когда дарителем является юрлицо и стоимость дара превышает три тыс. руб. (п. 2 ст. 574 ГК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ИП не смогут вернуть переплаченные страховые взносы после того как КС РФ признал порядок признания базы для их уплаты неконституционным

ИП не смогут вернуть переплаченные страховые взносы, даже после того как порядок их исчисления признан неконституционным

Речь идет о дополнительных платежах, которые уплачивали ИП, не производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам.

В отношении подарков сотрудникам должен вестись персонифицированный учет

В отношении подарков должен вестись персонифицированный учет

Это необходимо для правильного взимания НДФЛ.

Уплата страховых взносов наличными

В каких ситуациях это правомерно, и при каких условиях такой платеж будет зачтен в счет исполнения обязанности.