Новости и аналитика Новости ОП РФ организовала горячую линию по вопросам неправомерной деятельности коллекторов

ОП РФ организовала горячую линию по вопросам неправомерной деятельности коллекторов

ОП РФ организовала горячую линию по вопросам неправомерной деятельности коллекторовИнформация о запуске горячей линии "Коллектор-контроль" была опубликована сегодня на официальном сайте ОП РФ. Как пояснили общественники, горячая линия организована по двум причинам. Во-первых, в связи с увеличением количества обращений граждан по проблемам, связанным с коллекторами, а во-вторых, из-за изменений в законодательстве о микрофинансовых организациях.

ОП РФ сообщила, что все граждане, которые столкнулись с неправомерными действиями коллекторов, могут бесплатно позвонить по номеру: +7 (800) 737-77-66. Время работы горячей линии: с 9.00 до 18.00 (понедельник-четверг) и с 9.00 до 16.45 (пятница).

Напомним, в начале июля 2016 года был принят закон, устанавливающий правовые основы деятельности коллекторов. Все его положения в настоящее время уже действуют (некоторые из них вступили в силу только с 1 января 2017 года).

Какими способами на практике оформляется сотрудничество банка и коллектора? Ответ – в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Так, в частности, коллекторы не могут звонить должникам больше одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц (подп. "а" п. 3 ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях"; далее – Закон № 230-ФЗ). Ограничено и время для таких звонков. Коллектор не вправе связываться с должником по телефону в рабочие дни в период с 22.00 до 8.00. В выходные и нерабочие праздничные дни действует иное ограничение – с 20.00 до 9.00.

Не допускается распространение любых персональных данных должника и информации о задолженности, в том числе посредством Интернета (ч. 8 ст. 6 Закона № 230-ФЗ). Эти сведения нельзя сообщать и по месту работы должника.

Коллекторы не могут применять к должнику и иным лицам физическую силу либо угрожать ее применением. Не допускаются также уничтожение или повреждение имущества либо соответствующие угрозы. Кроме того, взыскатели долгов не могут применять методы, опасные для жизни и здоровья людей (п. 1-3 ч. 2 ст. 6 Закона № 230-ФЗ).

С должником не вправе взаимодействовать лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступления против личности, преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти и общественной безопасности (ч. 4 ст. 5 Закона № 230-ФЗ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

За превышение полномочий при осуществлении деятельности по возврату долгов может быть введена уголовная ответственность

За превышение полномочий при осуществлении коллекторской деятельности может быть введена уголовная ответственность

Предполагается, что это защитит граждан от неправомерных действий коллекторов.

Возможно, коллекторы не смогут взыскивать долги по потребительским кредитам

Возможно, коллекторы не смогут взыскивать долги по потребительским кредитам

Кроме того, предлагается закрепить, что такая задолженность может быть истребована только в судебном порядке.

Александр Зрелов

Три главных разочарования нового закона о коллекторской деятельности

Принятый на волне общественного возмущения закон, ограничивающий деятельность коллекторов, содержит ряд принципиальных недостатков, способных разочаровать не только коллекторов, но и самих должников.