Новости и аналитика Новости По результатам надзора за алкогольной продукцией в 2016 году Роспотребнадзор вынес 4,6 тыс. постановлений о привлечении к административной ответственности

По результатам надзора за алкогольной продукцией в 2016 году Роспотребнадзор вынес 4,6 тыс. постановлений о привлечении к административной ответственности

По результатам надзора за алкогольной продукцией в 2016 году Роспотребнадзор вынес 4,6 тыс. постановлений о привлечении к административной ответственностиСоответствующая информация была опубликована сегодня на официальном сайте ведомства. Сообщается, что в 2016 году Роспотребнадзор проверил более 10 тыс. организаций, которые занимаются производством и обращением алкогольной продукции.

По итогам проверок специалисты ведомства вынесли 4,6 тыс. постановлений о привлечении к административной ответственности организаций и должностных лиц. При этом были наложены административные штрафы на сумму более 53 млн руб. Кроме того, как заявил Роспотребнадзор, по решению суда приостановлена деятельность 87 объектов, а в следственные органы передано 30 дел.

Как поясняется, такие результаты проверок обусловлены тем, что специалисты ведомства исследовали более 10,7 тыс. проб алкогольной продукции, и 3,8% из них не соответствовали нормативным требованиям. Также было изучено более 1,5 тыс. проб импортной алкогольной продукции, обязательным требованиям не соответствовало 5% из них.
Роспотребнадзор сообщил, что по результатам проверок в прошлом году также была приостановлена реализация алкогольной продукции общим объемом более 100 тыс. литров, это свыше 2 тыс. партий.

Как избежать финансового ущерба в связи с проверками контролирующих органов? Пользователи системы ГАРАНТ могут получить оперативную помощь экспертов по телефону, подключив новый продукт "Советы экспертов. Проверки, налоги, право".

Оставить заявку

Вместе с тем, ведомство отметило положительные тенденции в сфере реализации алкогольной продукции. В частности, по его данным, число случаев острых отравлений алкогольной и спиртосодержащей продукцией снизилось на 30% с 2009 года, а численность больных алкоголизмом уменьшилась на 24%.

Указанные тенденции связываются с введением дополнительных мер по ограничению продажи алкогольной продукции в зависимости от места и времени продажи, а также возраста покупателя. Кроме того, в качестве причин позитивных изменений названы установление минимальных цен на алкогольную продукцию и запрет ее рекламы.

Отмечено, что хотя в целом потребление абсолютного алкоголя в России по сравнению с 2009 годом снизилось, но оно все еще превышает порог, рекомендованный Всемирной Организацией Здравоохранения. Роспотребнадзор заключил, что в связи с этим требуется продолжение реализации мер по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"

Читайте также:

prezident-poruchil-uzhestochit-pravila-proizvodstva-i-oborota-spirtosoderzhashhej-produkcii

Президент поручил ужесточить правила производства и оборота спиртосодержащей продукции

Помимо этого, планируется усилить ответственность за административные правонарушения и преступления в данной сфере.

Комитет Госдумы по охране здоровья: спиртосодержащие лекарства не будут продаваться по рецепту

Комитет Госдумы по охране здоровья: спиртосодержащие лекарства не будут продаваться по рецепту

Необходимость введения акцизов на содержащие спирт лекарственные препараты также пока не доказана.

На месяц ограничена торговля спиртосодержащей непищевой продукцией

На месяц ограничена торговля спиртосодержащей непищевой продукцией

Речь идет о розниченой торговле продукцией с содержанием этилового спирта более 25%.

За производство и сбыт алкоголя, не отвечающего требованиям безопасности, планируется установить специальную уголовную ответственность

За производство и сбыт алкоголя, не отвечающего требованиям безопасности, планируется установить специальную уголовную ответственность

Предполагается, что минимальным наказанием станут обязательные работы от 80 до 120 часов со штрафом в размере 100 тыс. руб., максимальным – лишение свободы на срок до 20 лет.