Новости и аналитика Новости Возможно, граждан в возрасте до 14-ти лет нельзя будет снять с регистрационного учета без документа о регистрации по новому месту жительства

Возможно, граждан в возрасте до 14-ти лет нельзя будет снять с регистрационного учета без документа о регистрации по новому месту жительства

Возможно, граждан в возрасте до 14-ти лет нельзя будет снять с регистрационного учета без документа о регистрации по новому месту жительстваТакой законопроект1 сегодня внесло в Госдуму Законодательное собрание Ленинградской области. Предполагается, что проводить процедуру снятия несовершеннолетнего с учета при наличии подтвержденного факта регистрации по новому месту жительства будет орган регистрационного учета.

В пояснительной записке к документу подчеркивается, что несовершеннолетние являются одной из самых социально незащищенных категорий населения России. Ссылаясь на судебную практику, автор отметил, что действия родителей или иных лиц часто вступают в противоречие с интересами детей в силу возникновения неприязненных отношений или наличия корыстных целей.

Требуется ли согласие наймодателя на регистрацию несовершеннолетних, прибывших к месту жительства вместе с родителями? Ответ – в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Вместе с тем, как напомнило региональное заксобрание, родители или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для его развития (п. 2 ст. 18 Конвенции о правах ребенка).

По оценке разработчика законопроекта, сегодня не предусмотрено обязательное представление документов, которые подтверждали бы факт регистрации несовершеннолетнего ребенка по новому месту жительства при решении вопроса о снятии его с учета по прежнему месту жительства. Следовательно, резюмировали инициаторы, в настоящее время существует реальная возможность для снятия с регистрационного учета несовершеннолетних детей без предоставления им нового жилого помещения.

Отмечается, что судебная практика в целом идет по пути установления приоритета прав несовершеннолетних – большинство судов принимают соответствующие решения. Однако, по мнению регионального заксобрания, наличие пробела в законодательстве является следствием существования неоднозначной судебной практики.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

Родителям, нарушающим права детей, предлагается выносить предупреждение

Родителям, нарушающим права детей, предлагается выносить предупреждение

Авторство идеи принадлежит сенатору Елене Мизулиной.

Возможно, дети, родители которых неизвестны, станут получать социальную пенсию

Возможно, дети, родители которых неизвестны, станут получать социальную пенсию

Автор инициативы Валентина Матвиенко отмечает, что они поставлены в неравное положение по сравнению с детьми-сиротами.

Предлагается ввести запрет на изъятие жилых помещений у добросовестных приобретателей по искам органов власти

Предлагается ввести запрет на изъятие жилых помещений у добросовестных приобретателей по искам органов власти

В ОП РФ состоялось нулевое чтение соответствующего законопроекта Минэкономразвития России.

С сегодняшнего дня свидетельства о праве собственности на недвижимость выдаваться не будут

С 15 июля свидетельства о праве собственности на недвижимость не выдаются

Их заменили выписки из Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 64497-7 "О внесении изменения в Закон Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.