Новости и аналитика Новости Энергосбытовую деятельность планируют сделать лицензируемой

Энергосбытовую деятельность планируют сделать лицензируемой

Энергосбытовую деятельность планируют сделать лицензируемой С соответствующим законопроектом1 выступило Правительство РФ. Во-первых, предлагается установить, что энергосбытовые компании должны будут работать на основании бессрочной лицензии, выдаваемой уполномоченным органом. Кроме того, предполагается, что этот орган будет вести специальный реестр энергосбытовых компаний, получивших лицензии, с которым потребитель сможет ознакомиться на официальном сайте ведомства.

Во-вторых, планируется определить основные лицензионные требования к осуществлению энергосбытовой деятельности:

  • регистрация в качестве юридического лица на территории России;
  • отсутствие у руководства компании неснятой или непогашенной судимости, а также административных наказаний за правонарушения в области охраны собственности, промышленности, строительстве и энергетике, финансов, налогов и сборов и т. д.;
  • отсутствие фактов лишения заявителя лицензии на осуществление энергосбытовой деятельности в течение трех лет перед подачей заявления;
  • выполнение требований к раскрытию информации, установленных Правительством Российской Федерации;
  • отсутствие в ЕГРЮЛ информации о нахождении компании в процессе ликвидации;
  • отсутствие введенной процедуры банкротства на момент подачи заявления, а также в течение последнего года;
  • иные требования, установленные Правительством РФ, в том числе требования к финансовому состоянию и финансовой дисциплине.

Также планируется, что в отношении получивших лицензию энергосбытовых компаний на основании заявлений граждан, (в том числе ИП), юридических лиц, органов государственной власти, органов местного самоуправления и СМИ будут проводиться внеплановые проверки без согласования с органами прокуратуры и предварительного уведомления компании об их проведении.

Решение об отзыве лицензии, согласно законопроекту, будет принимать лицензирующий орган. А одним из оснований для лишения энергосбытовой компании лицензии может стать невыполнение требований, устанавливаемых при ее получении. При этом, нарушения в порядке подачи электроэнергии основанием для отзыва лицензии являться не будут.

Отметим, что планируется также установить с 1 июля 2017 года административную ответственность за деятельность с нарушением лицензионных требований, деятельность без лицензии, а также за невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок предписания лицензирующего органа об устранении лицензионных нарушений.

При этом, за такие правонарушения для должностных лиц может быть установлено максимальное наказание в виде штрафа в размере 150 тыс. руб. либо дисквалификации на три года , а для юридических лиц – в виде штрафа в размере 300 тыс. руб.

По мнению Правительства РФ, принятие предлагаемых изменений позволит повысить качество работы энергосбытовых организаций и гарантирующих поставщиков.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Не исключено, что в капремонт будут включены работы по реконструкции

Не исключено, что в капремонт будут включены работы по реконструкции

Имеется в виду замена или восстановление строительных конструкций многоквартирного дома.

Индекс изменения платы за коммунальные услуги будет уменьшаться, если обнаружится увеличение такой платы

Регионы обязаны корректировать плату за коммунальные услуги, если она превысит допустимый размер

Расчеты в таких случаях планируется производить в среднем по региону.

Организации теплоснабжения будут обязаны публиковать в Интернете информацию о причинах ограничения подачи энергии

Организации теплоснабжения будут обязаны публиковать в Интернете информацию о причинах ограничения подачи энергии

То же касается информации о приостановлении подачи энергии теплосетевыми организациями.

______________________________

1C текстом законопроекта № 62442-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" и отдельные законодательные акты Российской Федерации, связанных с лицензированием энергосбытовой деятельности" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.