Новости и аналитика Новости Для получения социального вычета в налоговую инспекцию необходимо представить договор с подписью и печатью НПФ

Для получения социального вычета в налоговую инспекцию необходимо представить договор с подписью и печатью НПФ

Для получения социального вычета в налоговую инспекцию необходимо представить договор с подписью и печатью НПФФНС России разъяснила, что договор с НПФ, представляемый налогоплательщиком для получения социального вычета по НДФЛ, должен быть заверен подписью уполномоченного сотрудника фонда и печатью. При этом, не заверенная копия распечатанного на бумажном носителе договора, подписанного электронными аналогами собственноручной подписи налогоплательщика и фонда не является равнозначной копией бумажного документа, подписанного собственноручной подписью сторон (письмо ФНС России от 5 декабря 2016 г. № БС-4-11/23125@ "О порядке представления документов для получения социального налогового вычета").

Напомним, что налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме уплаченных в налоговом периоде пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному с НПФ в свою пользу (подп. 4 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса).

Для получения вычета в налоговый орган необходимо предоставить документы, подтверждающие фактические расходы по негосударственному пенсионному обеспечению. При этом, перечень подтверждающих документов в НК РФ не установлен. Налогоплательщики представляют, в частности, копию договора, заключенного с НПФ.

ФОРМА

Заявление о предоставлении социального налогового вычета в сумме уплаченных пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения у работодателя

Другие формы

Вместе с тем, использование при совершении сделок факсимиле электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (п. 2 ст. 160 Гражданского кодекса).

В то же время, информация в электронной форме, подписанная простой электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия (ст. 6 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ "Об электронной подписи").

Таким образом, договор негосударственного пенсионного обеспечения, заключенный вкладчиком с НПФ в электронной форме с использованием простой электронной подписи вкладчика и факсимильного воспроизведения подписи уполномоченного сотрудника фонда и печати фонда, может признаваться равнозначным договору, оформленному на бумажном носителе, только в рамках взаимоотношений вкладчика и фонда.

Добавим, что вместе с договором в налоговый орган необходимо представить заявление на получение социального вычета по НДФЛ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Минфин России пояснил, какая электронная подпись должна быть на первичных документах

Минфин России пояснил, какая электронная подпись должна быть на первичных документах

На них достаточно простой или усиленной неквалифицированной электронной подписи. А вот для счетов-фактур и налоговой отчетности потребуется усиленная квалифицированная подпись.

Первичные электронные документы можно подписывать любыми видами электронной подписи

Выбор в каждом конкретном случае определяет закон об электронной подписи.