Новости и аналитика Новости Возможно, прибыль банков от выдаваемых ими кредитов будет ограничена

Возможно, прибыль банков от выдаваемых ими кредитов будет ограничена

Возможно, прибыль банков от выдаваемых ими кредитов будет ограниченаС такой инициативой1 сегодня выступила группа депутатов Госдумы. Предполагается, что прибыль банков от выдаваемых ими кредитов, то есть разница между суммой итоговой процентной ставки и суммой всех закладываемых в процентную ставку расходов, составит только 1,5% годовых. Сегодня подобных ограничений не предусмотрено.

Законопроектом установлено, что изменения затронут кредитные договоры с физлицами на срок не более пяти лет. Кроме того, поправки коснутся ИП и организаций, осуществляющих свою деятельность в реальном секторе экономики, причем если кредит выдается им на цели, соответствующие виду их экономической деятельности. Под реальным сектором экономики при этом предлагается понимать совокупность отраслей, производящих материальные и нематериальные товары и услуги (за исключением финансово-кредитных и биржевых операций).

Ожидается, что предлагаемые изменения вступят в силу с 1 января 2017 года.

Авторы законопроекта считают, что разработанные ими нововведения позволят расширить доступ организаций и граждан к кредитным средствам. Парламентарии пояснили, что если ввести ограничения на прибыль банков от кредитов, последние будут стараться заключить как можно больше кредитных договоров, то есть по-настоящему работать на увеличение экономической активности населения.

По данным депутатов, в настоящее время на кредитном рынке сложилась следующая ситуация: организации, осуществляющие свою деятельность в реальном секторе экономики, находятся на грани выживания и остро нуждаются в денежных средствах, которые можно получить в кредит. Подчеркивается, что в отличие от представителей финансового-кредитного и биржевого сектора, такие организации не могут получать спекулятивные прибыли.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. № 395-I "О банках и банковской деятельности"

Читайте также:

Условие кредитного договора, позволяющее взыскать задолженность без участия суда, должно быть согласовано с потребителем

Условие кредитного договора, позволяющее взыскать задолженность без участия суда, должно быть согласовано с потребителем

Такой позиции придерживается Роспотребнадзор относительно исполнительной надписи нотариуса.

Банки не вправе взимать денежные средства со счетов клиентов в безакцептном порядке

Банки не вправе взимать денежные средства со счетов клиентов в безакцептном порядке

Исключения касаются только счетов, открытых непосредственно для обслуживания кредита.

Изменение курса валют не является существенным изменением обстоятельств, из-за которого суд может изменить условия кредитного договора

ВС РФ отказался изменить условия валютного кредита из-за роста курса евро

По его мнению, рост курса не является существенным изменением обстоятельств.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 51808-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" в части ограничения размера прибыли кредитных организаций при кредитовании реального сектора экономики, а также при кредитовании физических лиц" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.