Новости и аналитика Новости Возможно, кабмин утвердит перечень товаров, при госзакупке которых по цене ниже чем на 25% от НЦМК необходимо будет предоставлять подтверждение

Возможно, кабмин утвердит перечень товаров, при госзакупке которых по цене ниже чем на 25% от НЦМК необходимо будет предоставлять подтверждение

 Возможно, кабмин утвердит перечень товаров, при госзакупке которых по цене ниже чем на 25% от НЦМК необходимо будет предоставлять подтверждениеС таким законопроектом1 выступило Правительство РФ. Кабмин предлагает уточнить существующее сегодня правило, по которому поставщик должен подтвердить реальность выполнения контракта при снижении начальной цены конкурса или аукциона на 25% и более (ч. 9-10 ст. 37, ч. 3 ст. 70 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"; далее – Закон № 44-ФЗ). В частности, планируется установить, что эта обязанность появится у поставщика, участвующего в закупке на поставку топлива или иных товаров, перечень которых должно будет определить правительство.

Напомним, сегодня участник закупки подтверждает реальность выполнения контракта при снижении начальной цены конкурса или аукциона на 25% и более при поставке товаров, необходимых для нормального жизнеобеспечения: продовольствие, средства для оказания скорой (в том числе специализированной), медицинской помощи в экстренной или неотложной форме, лекарственные средства или топливо (ч. 9 ст. 37 Закона № 44-ФЗ). При этом списка таких товаров не существует.

Кроме того, кабмин в случае одобрения инициативы закрепит и перечень конкретных документов, обязательных к предоставлению. К примеру, при осуществлении закупки топлива по цене ниже начальной на 25% и более может быть принято решение об установлении требования к поставщику (исполнителю) предоставить декларацию о соответствии поставляемого топлива требованиям технического регламента Таможенного союза TP ТС 013/2011 "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту". В настоящее время участник закупки независимо от конкретного вида товара предоставляет государственному или муниципальному заказчику обоснование предлагаемой цены контракта, которое может включать в себя:

  • гарантийное письмо от производителя (с указанием цены и количества поставляемого товара);
  • документы, подтверждающие наличие товара у участника закупки;
  • иные документы и расчеты, подтверждающие возможность участника закупки осуществить поставку товара по предлагаемой цене (ч. 10 ст. 37 Закона № 44-ФЗ).

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что утверждение вносимых изменений позволит в полной мере определить критерии, по которым заказчик принимает решение о возможности участника закупки исполнить контракт, а также последствия признания невозможности исполнения контракта участником закупки.  

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Декларация об отсутствии конфликта интересов между заказчиком и участником госзакупки обязательна

Декларация об отсутствии конфликта интересов между заказчиком и участником госзакупки обязательна
Также обязательна ее письменная форма, но отдельный документ оформлять не нужно.

Госзакупки с начальной ценой контракта свыше 1 млрд руб. будут проходить процедуру общественного обсуждения

Госзакупки с начальной ценой контракта свыше 1 млрд руб. будут проходить процедуру общественного обсуждения
Речь идет о тех, которые осуществляются с использованием конкурентных способов определения поставщиков.

 

___________________________

1 С текстом законопроекта № 32913-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.