Новости и аналитика Новости Возможно, услуги третейских судов освободят от НДС

Возможно, услуги третейских судов освободят от НДС

Возможно, услуги третейских судов освободят от НДСПравительство РФ внесло в Госдуму проект1 закона, в соответствии с которым услуги арбитражных учреждений будут освобождены от НДС. В частности, в подп. 14 п. 3 ст. 149 НК РФ предполагается внести соответствующие изменения.

Напомним, что арбитраж (третейское разбирательство) администрируется постоянно действующим арбитражным учреждением, в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2015 года № 382-Ф3 "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" (далее – Закон № 382-ФЗ) и Законом РФ от 7 июля 1993 года № 5338-1 "О международном коммерческом арбитраже".

Как отмечается в пояснительной записке к документу, принятие закона будет способствовать развитию и повышению привлекательности института арбитража (третейского разбирательства) в России как для высококвалифицированных, профессиональных арбитров (третейских судей), так и для участников гражданского оборота, заинтересованных в качественном и эффективном рассмотрении споров. Данные услуги станут доступнее за счет снижения их стоимости.

В случае принятия, закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

Напомним, что услуги адвокатов уже освобождены от обложения НДС (подп. 14 п. 3 ст. 149 НК РФ). В то же время в отношении  услуг по рассмотрению споров в третейских судах действует ставка в размере 18% (п. 3 ст. 164 НК РФ). В случае отмены данного налога, стоимость услуг арбитража сократится на 18%.

Добавим, что к расходам, связанным с разрешением спора в третейском суде, относятся: (ч. 1 ст. 22 Закона № 382-ФЗ):

  • гонорары арбитров;
  • расходы, понесенные арбитрами в связи с участием в арбитраже, в том числе расходы на оплату проезда к месту рассмотрения спора;
  • суммы, подлежащие выплате экспертам и переводчикам;
  • расходы, понесенные арбитрами в связи с осмотром и исследованием письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения;
  • расходы, понесенные свидетелями;
  • расходы на оплату услуг представителя (представителей) сторон;
  • расходы на организационное, материальное и иное обеспечение арбитража;
  • иные расходы, определяемые третейским судом.

Распределение расходов, связанных с разрешением спора в третейском суде, между участниками спора производится третейским судом в соответствии с соглашением сторон, а при отсутствии такого соглашения – пропорционально удовлетворенным и отклоненным требованиям (ч. 5 ст. 22 Закона № 382-ФЗ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

На смену третейским судам пришли арбитражные учреждения

На смену третейским судам пришли арбитражные учреждения
Они могут быть образованы только при некоммерческих организациях.

______________________________

1 С проектом федерального закона № 29777-7 "О внесении изменения в статью 149 Налогового кодекса Российской Федерации (в части освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость арбитража (третейского разбирательства), администрируемого постоянно действующим арбитражным учреждением, и выполнения постоянно действующим арбитражным учреждением функций по администрированию арбитража (третейского разбирательства)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.