Новости и аналитика Новости На смену третейским судам пришли арбитражные учреждения

На смену третейским судам пришли арбитражные учреждения

На смену третейским судам пришли арбитражные учрежденияСегодня вступили изменения в законодательство о третейских судах (Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 382-ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации"). Третейское разбирательство теперь будут осуществлять арбитражные учреждения, образованные при некоторых некоммерческих организациях. При этом определено, что их нельзя будет создавать при государственных и муниципальных учреждениях, госкорпорациях, государственных компаниях, политических партиях, религиозных организациях, а также адвокатских образованиях, адвокатских и нотариальных палатах. Кроме того, создавать арбитражные учреждения можно будет только с разрешения Правительства РФ.

Ожидается, что изменения, внесенные в действующее законодательство, повысят авторитет и привлекательность третейского разбирательства, что позволит снизить нагрузку на государственные суды. Подробнее о реформе третейских судов можно узнать из нашей аналитической статьи.

Кстати, на прошлой неделе была запущена онлайн-система по ведению третейского разбирательства. Участники процесса смогут осуществлять его в электронной форме, а также обмениваться документами, необходимыми для такого разбирательства.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Как получить право на осуществление третейского разбирательства?
Создаваемые по новым правилам арбитражные учреждения смогут начать работу не ранее 1 ноября этого года.

Предлагается утвердить порядок создания и деятельности Совета по совершенствованию третейского разбирательства

Предлагается утвердить порядок создания и деятельности Совета по совершенствованию третейского разбирательства

Напомним, что создание такого Совета предусмотрено законом "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации", который вступит силу 1 сентября 2016 года.

Решение аффилированного третейского суда: исполнять или оспаривать?

Решение аффилированного третейского суда: исполнять или оспаривать?
Президиум ВС РФ пояснил, почему он не согласился с ВАС РФ по вопросу о выдаче исполнительного листа на решение третейского суда, финансируемого одной из сторон спора.