Новости и аналитика Результаты опросов 36% пользователей считают, что свобода СМИ в России недопустимо ограничивается

36% пользователей считают, что свобода СМИ в России недопустимо ограничивается

Общественная палата РФ и Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека на совместных слушаниях 14 мая 2014 года отметили неудовлетворительное, а в ряде случаев и критическое состояние российского законодательства о СМИ. При этом по оценке экспертов, подавляющее большинство законов, так и законопроектов носят ограничительный или запретительный характер.

Кроме того, во Всемирном Индексе свободы прессы 2014 года Россия занимает 148 позицию из 1791 (рейтинг составляется ежегодно международной некоммерческой организацией "Репортеры без границ"). Для сравнения, первые пять мест в рейтинге занимают соответственно Финляндия, Голландия, Норвегия, Люксембург, Андорра. Последние – Эритрея, КНДР, Туркменистан, Сирия, Сомали.

Мы опросили пользователей портала ГАРАНТ.РУ о том, ограничивается ли, по их мнению, в России свобода СМИ.

36% отметили, что свобода СМИ в России недопустимо ограничивается. "Государство сделало все, чтобы вернуть советскую цензуру. Свобода слова иначе подорвет авторитет власти", "Последнее время сильно взялись за свободу Интернета, что недопустимо, становится ясно, ситуация будет только усугубляться!", – отмечали пользователи. При этом некоторые респонденты указывали, в том числе, на наличие самоцензуры в СМИ: "Сами СМИ подстраиваются под власть и искажают факты, придают им искаженную точку обзора".

24% считают, что ограничения хоть и имеют место, но являются незначительными. При этом в основном данная категория респондентов подчеркивала, что ограничения в определенном виде все-таки нужны. "Например, запрет на употребление ненормативной лексики, по сути, является ограничением свободы выражения мысли, но – разумным и необходимым", "Контроль государства за СМИ необходим в части соблюдения ими установленных норм законодательства, а также общепринятых в государстве норм морали, исторических, этнических и религиозных особенностей общества", – отмечали пользователи.

27% придерживаются мнения, что свобода СМИ в России не ограничивается вообще. При этом подавляющее большинство из них, высказали мнение, что отсутствие таких ограничений является недостатком. "Чрезмерная свобода распустила "наши" СМИ", "Пишут что хотят", "СМИ пользуются нашими персональными данными, притом свободно...", – констатировали респонденты.

7% опрошенных высказали безразличное отношение. "Для простого обывателя важнее, какая у него зарплата, а не то, что показывают в СМИ", "Ограничивают или не ограничивают – все равно СМИ врали и будут врать о реальных фактах…", – поясняли свое мнение пользователи.

6% опрошенных затруднились с ответом

36% пользователей считают, что свобода СМИ в России недопустимо ограничивается

Время проведения опроса: 2-8 июня 2014 года
Место проведения опроса: Россия, все округа
Размер выборки: 953 респондента

 

Документы по теме:

Закон РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 "О средствах массовой информации"

Новости по теме:

 ____________________________

1 С рейтингом можно ознакомиться на официальном сайте "Репортеров без границ".