Новости и аналитика Новости Руководителей и главных редакторов государственных СМИ могут обязать отчитываться по своим доходам

Руководителей и главных редакторов государственных СМИ могут обязать отчитываться по своим доходам

Руководителей и главных редакторов СМИ могут обязать отчитываться по своим доходамВ целях предупреждения коррупции планируется контролировать доходы отдельных должностных лиц СМИ. Соответствующий законопроект разработан депутатом Александром Романовичем и вчера внесен в Госдуму.

Предлагается обязать лиц, занимающих должности руководителей и главных редакторов общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, радиоканалов, а также средств массовой информации, учредителем которых является федеральный орган государственной власти с долей участия более 50%, представлять информацию о доходах, об имуществе и об обязательствах имущественного характера.

Автор документа считает представление сведений о доходах действенной мерой профилактики коррупционного поведения. Он связывает разработку законопроекта с необходимостью усиления мер противодействия коррупции в федеральных СМИ. Депутат указывает, что чаще всего коррупционные схемы, позволяющие влиять на информационное наполнение федеральных СМИ, базируются на перечислении финансовых средств руководителям и главным редакторам СМИ.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие позволит ввести в действие правовой механизм, регулирующий ответственность руководства федеральных СМИ за коррупционные действия и послужит обеспечению независимости российских СМИ и непредвзятости управленческих решений, принимаемых руководящими лицами.

Текст законопроекта № 410597-6 "О внесении дополнения в статью 8 Федерального закона "О противодействии коррупции" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме: