Новости и аналитика Результаты опросов 54% респондентов считают, что жизненно необходимые и важные лекарственные препараты должны выдаваться бесплатно всем гражданам без исключения

54% респондентов считают, что жизненно необходимые и важные лекарственные препараты должны выдаваться бесплатно всем гражданам без исключения

Минздрав России предлагает выдавать пациентам по рецепту врача лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов, бесплатно. Однако эта система еще на практике не внедрена и ее реализация вызывает ряд вопросов у профессионального сообщества.

Мы узнали у читателей портала ГАРАНТ.РУ, согласны ли они с этим предложением Минздрава России?

Больше половины респондентов (54%) посчитали эту инициативу полезной.

Так, 39% опрошенных поддержали инициативу министерства, отметив необходимость включить в перечень лекарств, подлежащих выдаче пациентам бесплатно, реально востребованные препараты. "Бесплатно нужны только те лекарства, которые на самом деле лечат".

С предложением Минздрава России согласились еще 15% респондентов, которые считают, что такая практика предотвратит рецидивы болезни, так как люди начнут лечиться с использованием всех необходимых препаратов. "Лекарства дорожают, доходы не повышаются, люди не в состоянии приобрести то, что необходимо для поддержания здоровья, запускают болезни. Итог больничная койка".

Однако 14% интервьюируемых полагают, что бесплатные лекарства будут выдаваться пациентам за их счет, то есть по принципу "здоровый платит за больного", с чем они не согласны. "В итоге получится, что те, кто годами не бывает у врачей, будут оплачивать бесплатные лекарства тем, кто бегает в поликлиники по любому поводу".

Еще 13% опрошенных предлагают сохранить выдачу бесплатных лекарств по рецепту врача только льготным категориям граждан. "При ограниченном бюджете государства пусть хотя бы льготников полностью обеспечат бесплатными лекарствами".

А 11% респондентов считают, что достаточно установить льготы на лекарства всем россиянам, тогда граждане будут обращаться за ними только в случае необходимости. "Если пациенту надо будет самому доплачивать за лекарства, то он не будет обращаться по пустякам в поликлинику, например, при банальной головной боли".

Аналогичной позиции придерживаются еще 4% наших читателей, которые отметили риск возникновения огромного потока обращений граждан в медучреждения, которые могли бы лечиться самостоятельно. "В поликлиниках и так огромные очереди, что станет, когда будут выдавать бесплатно лекарства, – страшно представить".

Стольким же опрошенным (4%) инициатива Минздрава России оказалась безразлична, так как они обращаются только в частные клиники. "Ничему бесплатному не доверяю".

Время проведения опроса: 5-12 июня 2017 года
Место проведения опроса: Россия, все округа
Размер выборки: 560 респондентов

НОВЫЙ ОПРОС: Получаете ли вы на свой телефон уведомления о чрезвычайных ситуациях и угрозах их возникновения? Ответить

Документы по теме:

Читайте также:

Леонид Левин: "Сегодня врачи оказывают телемедицинские услуги на свой страх и риск"

Леонид Левин: "Сегодня врачи оказывают телемедицинские услуги на свой страх и риск"

Депутат Госдумы связал эту ситуацию с отсутствием необходимого законодательного регулирования.

Разработан проект закона об обеспечении здоровья детей

Разработан проект закона об обеспечении здоровья детей

В рамках инициативы предлагается сформировать регистр факторов, положительно и отрицательно влияющих на детское здоровье.