Новости и аналитика Новости Роструд: если условия работы с компьютером на рабочем месте признаны оптимальными, работодатель не обязан направлять работника на периодический медосмотр

Роструд: если условия работы с компьютером на рабочем месте признаны оптимальными, работодатель не обязан направлять работника на периодический медосмотр

 Роструд: если условия работы с ПЭВМ на рабочем месте признаны оптимальными, работодатель не обязан направлять работника на периодический медосмотр
Art_Photo / Shutterstock.com

Роструд разъяснил, что работодатель не обязан направлять работника на предварительный или периодический медосмотр в случае, если cогласно результатам спецоценки условий труда или действующим результатам аттестации рабочих мест на рабочем месте работников установлены оптимальные или допустимые условия труда. Речь идет о работниках, занятых на работе с компьютерами не менее 50% рабочего времени (письмо Роструда от 28 февраля 2017 г № ТЗ/942-03-3).

Аналогичного мнения придерживаются Роспотребнадзор и Минздрав России (письмо Минздрава России от 9 сентября 2013 г. № 14-3/3056303-12747, письмо Роспотребнадзора от 19 июня 2015 г. № 01/7015-15-31).

Вправе ли работодатель при приеме на работу нового сотрудника не направлять его на предварительный медосмотр, а воспользоваться результатами осмотра, проведенного в период работы у предыдущего работодателя по такой же должности, если срок действия результатов этого осмотра не истек? Ответ на этот и другие практические вопросы в "Базе знаний службы Правового консалтинга" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Напомним, что работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности к выполнению поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний (ч. 1 ст. 213 Трудового кодекса). При этом одним из вредных и опасных факторов является электромагнитное поле широкополосного спектра частот от компьютера (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени) (п. 3.2.2.4. Перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования).

Ранее Роструд придерживался противоположной позиции, что медосмотры необходимы даже в отношении занятых работой за компьютером работников, условия труда которых по результатам СОУТ не были признаны вредными. С этой точкой зрения был согласен и Минтруд России, отметивший в одном из своих писем, что для таких работников прохождение обязательных медосмотров обязательно вне зависимости от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда (письмо Минтруда России от 21 марта 2014 г. № 15-2/ООГ-242).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Затраты работодателя на обучение работника подтверждает не только ученический договор

Затраты работодателя на обучение работника подтверждает не только ученический договор

ВС РФ пояснил, что работодатель вправе требовать от работника возмещения затрат на его обучение при наличии соглашения об обучении и увольнении без уважительных причин.

Работник не обязан сообщать работодателю о принимаемых лекарствах

Работник не обязан сообщать работодателю о принимаемых лекарствах

А в случае, если организация издаст подобный приказ, он не будет иметь юридической силы.

Выдать работнику расчетный листок работодатель вправе в том числе посредством электронной почты

Выдать работнику расчетный листок работодатель вправе несколькими способами, в том числе посредством электронной почты

В случае, если такой порядок предусмотрен в трудовом или коллективном договоре либо в локальном нормативном акте.