Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Ведение журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур: разъяснения ФНС России

Ведение журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур: разъяснения ФНС России

Письмо Федеральной налоговой службы от 17 октября 2016 г. № СД-4-3/19628@ “О порядке составления счетов-фактур при выдаче специальных марок”

Рассмотрен вопрос о порядке ведения налоговым органом журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также составления счетов-фактур при осуществлении операций по выдаче специальных марок организациям, производящим табачную продукцию в России.

Согласно НК РФ вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур обязаны налогоплательщики в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при ведении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров. Речь идет о договорах, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента).

Специальные марки приобретаются лицами, производящими табачную продукцию, на условиях их предварительной оплаты в территориальных налоговых органах по месту производства такой продукции. Спецмарки изготавливает АО "Гознак".

В целях предоставления ФНС России госуслуги по выдаче спецмарок для маркировки табачной продукции утвержден Административный регламент. Поскольку предоставление госуслуги не является посреднической услугой, обязанность по ведению журнала учета у территориальных налоговых органов отсутствует.

Территориальный налоговый орган одновременно со спецмарками получает от АО "Гознак" накладные и счета-фактуры на спецмарки, подлежащие выдаче организациям, производящим табачную продукцию.

Разъяснен порядок перевыставления счетов-фактур, полученных территориальными налоговыми органами от АО "Гознак", в т. ч. при получении авансовых платежей в счет предстоящих поставок спецмарок.

Источник: ИА "ГАРАНТ"