Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Реализация услуг, оказываемых непосредственно в аэропортах и воздушном пространстве России по обслуживанию воздушных судов: вопросы уплаты НДС

Реализация услуг, оказываемых непосредственно в аэропортах и воздушном пространстве России по обслуживанию воздушных судов: вопросы уплаты НДС

Письмо Федеральной налоговой службы от 23 сентября 2016 г. № СД-4-3/17871@ “О порядке применения подпункта 22 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации”

В силу НК РФ не облагается НДС реализация услуг, оказываемых непосредственно в аэропортах и воздушном пространстве России по обслуживанию воздушных судов, включая аэронавигационное обслуживание.

Согласно арбитражной практике суды исходят из того, что под услугами, освобождаемыми от налогообложения, следует понимать любые услуги, если они связаны с обслуживанием воздушных судов непосредственно в аэропортах и воздушном пространстве России.

При этом отмечено, что услуги по обслуживанию, доставке, посадке и высадке пассажиров, обслуживанию бизнес-зала, обработке и доставке груза, коммерческому обслуживанию пассажиров и груза/почты подлежат налогообложению в установленном порядке.

Если налогоплательщики при реализации услуг выставляли покупателям счета-фактуры с выделением суммы НДС и уплачивали этот налог, то такие перерасчеты с бюджетом они вправе не производить.

Обязанность уплатить налог возлагается на лицо, являющееся налогоплательщиком. Оно вправе применить и налоговые вычеты по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для совершения рассматриваемых операций.

Таким образом, в случае выставления продавцом счета-фактуры с выделением сумм НДС при реализации товаров (работ, услуг), освобождаемых от налогообложения, налогоплательщик-продавец имеет право на вычеты в отношении таких операций.

Источник: ИА "ГАРАНТ"