Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России ФНС России обобщила судебную практику по вопросам госрегистрации юрлиц и ИП

ФНС России обобщила судебную практику по вопросам госрегистрации юрлиц и ИП

Письмо Федеральной налоговой службы от 1 апреля 2016 г. № ГД-4-14/5658@

Представлен Обзор судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов.

Речь идет об оспаривании решений о госрегистрации юрлица и ИП; об отказе в госрегистрации; об оспаривании иных решений, действий (бездействия) регистрирующих органов. Представляется важным отметить следующее.

Если в результате реорганизации создается новое юрлицо, то его фирменное наименование должно соответствовать требованиям закона. При этом факт использования в течение длительного времени аналогичного фирменного наименования правопредшественником правового значения не имеет.

Не имеется оснований для принуждения провести госрегистрацию юрлица прошедшей датой.

Разъяснены особенности рассмотрения дел в порядке главы 24 АПК РФ в части оспаривания. Суд может обязать регистрирующий орган устранить допущенные им нарушения и внести изменения в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ. При этом такие поправки не должны повлечь нарушения прав и законных интересов других лиц и не могут быть направлены на разрешение корпоративного спора, в т. ч. о составе участников, о распределении долей в уставном капитале.

Выемка оригиналов документов в порядке, предусмотренном УПК РФ, является препятствием к совершению действий по госрегистрации.

Источник: ИА "ГАРАНТ"