Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Первичные документы, составленные на бумаге, нельзя заменять скан-образами

Первичные документы, составленные на бумаге, нельзя заменять скан-образами

Письмо Федеральной налоговой службы от 17 мая 2016 г. № АС-4-15/8657@ “О рассмотрении обращения”

При налогообложении прибыли учитываются обоснованные и документально подтвержденные расходы.

НК РФ не содержит перечня документов, подтверждающих те или иные затраты, но указывает на необходимость их соответствия действующему законодательству.

Формы первичных учетных документов, содержащие обязательные реквизиты, определяются руководителем экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухучета.

В сфере регулирования перевозок автомобильным транспортом действующее законодательство устанавливает специальные требования в отношении форм первичных учетных документов.

Отмечено, что при составлении документа на бумажном носителе с собственноручными подписями ответственных лиц такой экземпляр является подлинником.

Замена подлинника его электронным скан-образом с проставлением усиленных квалифицированных электронных подписей ответственных лиц всех участвующих сторон в случае обязанности предоставления подлинника документа действующим законодательством не предусмотрена.

Источник: ИА "ГАРАНТ"