Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России За какой налоговый период налоговые декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, должны представляться по новой форме?

За какой налоговый период налоговые декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, должны представляться по новой форме?

Письмо Федеральной налоговой службы от 12 апреля 2016 г. № СД-4-3/6389@ “О налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения”

С 10 апреля 2016 г. действуют новые форма декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде.

ВАС РФ в своем решении указал, что действие нормативного правового акта, которым утверждается новая форма налоговой декларации, распространяется на декларирование, представляемое за отчетные (налоговый) периоды, окончившиеся после вступления данного нормативного правового акта в силу.

В связи с этим, по мнению ФНС России, налоговые декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, за налоговый период 2016 г. должны представляться в налоговые органы по новой форме и формату.

Одновременно налогоплательщикам, не представившим налоговые декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, за налоговый период 2015 г. рекомендуется представлять в налоговые органы данные декларации также по новой форме и формату.

При этом налоговыми органами будет обеспечен прием от налогоплательщиков налоговых деклараций по указанному налогу за налоговый период 2015 г. как по новым формам и форматам, так и по старым.

Источник: ИА "ГАРАНТ"