Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Как уведомить налоговый орган о контролируемых иностранных компаниях?

Как уведомить налоговый орган о контролируемых иностранных компаниях?

Письмо Федеральной налоговой службы от 4 апреля 2016 г. № ЕД-3-13/1427@ Об обязанности налогоплательщиков уведомить налоговый орган о контролируемых иностранных компаниях

Налогоплательщики обязаны уведомлять налоговый орган о контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых они являются контролирующими лицами.

Если на 31 декабря 2016 г. налогоплательщик признается контролирующим лицом контролируемой иностранной компании, он обязан представить уведомление о контролируемых иностранных компаниях в срок до 20 марта 2017 г. (срок подачи первого уведомления о контролируемой иностранной компании).

Указаны документы, подтверждающие соблюдение условий для освобождения от налогообложения прибыли контролируемой иностранной компании. Ими могут являться налоговая отчетность контролируемой иностранной компании, расчет эффективной ставки налогообложения ее доходов (прибыли) и средневзвешенной ставки по налогу на прибыль организаций, а также сертификат налогового резидентства такой компании.

Эти документы подлежат переводу на русский язык в части, подтверждающей соблюдение условий для освобождения от налогообложения. Документы представляются не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании (т.е. на ежегодной основе).

Источник: ИА "ГАРАНТ"