Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Представление физлицом налоговой декларации по НДФЛ при продаже недвижимого имущества: разъяснения ФНС России

Представление физлицом налоговой декларации по НДФЛ при продаже недвижимого имущества: разъяснения ФНС России

Письмо Федеральной налоговой службы от 30 марта 2016 г. № БС-17-11/46 “О рассмотрении обращения”

Разъясняется, что в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность до 1 января 2016 г., установлено, что при получении физлицом дохода от продажи имущества, принадлежащего ему на праве собственности менее 3 лет, у него возникает обязанность по представлению налоговой декларации по НДФЛ.

Декларация представляется физлицом не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, в налоговый орган по месту его жительства. Сумма налога, исчисленная исходя из налоговой декларации, самостоятельно уплачивается налогоплательщиком по месту жительства не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Не подлежат налогообложению доходы, получаемые физлицами, являющимися налоговыми резидентами России, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика 3 года и более.

Доход, полученный физлицом - налоговым резидентом России от продажи имущества, находившегося в его собственности более 3 лет, декларированию не подлежит.

Источник: ИА "ГАРАНТ"