Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Заключения об идентификации иностранных товаров в готовой продукции: форма, порядок оформления, выдачи и аннулирования

Заключения об идентификации иностранных товаров в готовой продукции: форма, порядок оформления, выдачи и аннулирования

Приказ Минфина России от 21 марта 2016 г. № 30н “Об утверждении порядка представления заявителем сведений и документов, необходимых для выдачи заключений об идентификации иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, в товарах, изготовленных (полученных) на территории Калининградской области с использованием таких иностранных товаров, перечня таких сведений и документов, а также формы и порядка оформления, выдачи и аннулирования заключений”

Утвержден порядок представления заявителем сведений и документов, необходимых для выдачи заключений об идентификации иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, в товарах, изготовленных (полученных) в Калининградской области с использованием иностранных товаров. Определен перечень таких сведений и документов, а также форма и порядок оформления, выдачи и аннулирования заключений.

Так, в частности, заключения выдаются Калининградской торгово-промышленной палатой (ТПП) в течение 5 рабочих дней с даты представления заявления. Заключение выдается на бумажном носителе или в форме электронного документа. В нем не допускается использование факсимиле подписей лиц, наличие подчисток, а также исправлений. Срок применения заключения не может превышать 12 месяцев с даты выдачи.

Калининградская ТПП также направляет заключения в электронном виде в единую электронную базу данных ТПП России. Последняя направляет в ФТС России образцы бланков заключений, напечатанных типографским способом, оригиналов оттиска печати(ей) Калининградской ТПП и образцы подписей сотрудников, применяемые при их выдаче.

ТПП России представляет в ФТС России сведения о выданных заключениях (в т. ч. по запросу дополнительные сведения, на основании которых были выданы заключения), также в электронном виде в порядке информационного взаимодействия.

Выданное заключение может быть аннулировано Калининградской ТПП в случае установления таможенным органом факта (фактов) недостоверности сведений в отношении готовой продукции, сырья, комплектующих, упаковки, операций.

Аннулирование выданного заключения и выдача нового взамен аннулированного не может быть произведено после выпуска готовой продукции в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления и фактического вывоза такой продукции за пределы территории ОЭЗ в Калининградской области.

Источник: ИА "ГАРАНТ"