Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Заполняя форму 4-НДФЛ, сумму предполагаемого дохода можно отражать без учета предполагаемых профессиональных вычетов

Заполняя форму 4-НДФЛ, сумму предполагаемого дохода можно отражать без учета предполагаемых профессиональных вычетов

Письмо Федеральной налоговой службы от 26 января 2016 г. № БС-3-11/211@ Об уплате авансовых платежей по НДФЛ с учетом профессиональных налоговых вычетов

НК РФ прямо устанавливает право налогоплательщика на самостоятельное определение суммы предполагаемого дохода для исчисления авансов по НДФЛ.

Налогоплательщик вправе определить сумму предполагаемого дохода в размере суммы предполагаемого дохода от осуществления предпринимательской деятельностью с учетом предполагаемых расходов (являющихся профессиональным вычетом по НДФЛ).

Порядок заполнения декларации о предполагаемом доходе физлица (форма 4-НДФЛ) не содержит ограничений на заполнение поля "Сумма предполагаемого дохода" налогоплательщиком без учета суммы предполагаемых профессиональных налоговых вычетов.

Таким образом, не требуется внесение изменений в форму и порядок заполнения деклараций о предполагаемом доходе физлица (форма 4-НДФЛ) и декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ).

Источник: ИА "ГАРАНТ"