Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Выставление и получение счетов-фактур в электронной форме: новый порядок

Выставление и получение счетов-фактур в электронной форме: новый порядок

Приказ Минфина России от 10 ноября 2015 г. № 174н "Об утверждении Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи"

В соответствии с НК РФ по взаимному согласию сторон сделки счета-фактуры можно составлять в электронной форме. Для этого у контрагентов должны быть совместимые технические средства и возможности для их приема и обработки. На таких документах ставится электронная цифровая подпись.

Заново закреплено, как выставлять и получать указанные счета-фактуры по телекоммуникационным каналам связи.

Как и прежде, такие действия осуществляются через операторов электронного документооборота. Уточнено, что последний обязан обеспечить взаимодействие продавца и покупателя при выставлении и получении счетов-фактур (при необходимости через оператора, заключившего сделку с другой стороной).

Чтобы участвовать в электронном документообороте, продавцу (покупателю) нужно, как и ранее, оформить сертификаты ключей подписи, подать оператору заявление, получить идентификатор, реквизиты доступа и другие необходимые данные. В заявлении теперь также следует указывать сведения о согласии (несогласии) на предоставление сведений другому оператору документооборота.

Порядок взаимодействия участников документооборота в целом не изменился.

Прежний порядок выставления и получения счетов-фактур признан утратившим силу.

Приказ вступает в силу по истечении 1 месяца со дня официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС.

Источник: ИА "ГАРАНТ"