Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Музей планирует купить картины у художников из Франции и Азербайджана: возникнут ли у него обязанности налогового агента?

Музей планирует купить картины у художников из Франции и Азербайджана: возникнут ли у него обязанности налогового агента?

Письмо Федеральной налоговой службы от 18 января 2016 г. № ОА-4-17/351@ О приобретении картины иностранного художника и возникающих при этом налоговых обязательствах

В силу Конвенции между Россией и Францией об избежании двойного налогообложения доходы от отчуждения движимого имущества облагаются налогом только в том договаривающемся государстве, в котором физлицо, отчуждающее имущество, является резидентом.

Аналогичные положения содержатся в Соглашении между Россией и Азербайджаном об избежании двойного налогообложения.

В связи с этим при наличии у художника сертификата, подтверждающего факт его налогового резидентства в соответствующей стране (Франции или Азербайджане), у КГАУ "Музей современного искусства" при приобретении у этого художника картины обязательств налогового агента не возникает.

Источник: ИА "ГАРАНТ"