Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Как оплатить налоги, если физлицо по религиозным убеждениям не желает воспользоваться присланным извещением с указанным ИНН и нанесенным штрих-кодом?

Как оплатить налоги, если физлицо по религиозным убеждениям не желает воспользоваться присланным извещением с указанным ИНН и нанесенным штрих-кодом?

Письмо Федеральной налоговой службы от 14 января 2016 г. № ГД-19-14/2 “О заполнении платежных документов”

Физлица уплачивают имущественные налоги на основании уведомления, направленного налоговым органом, и приложенного к нему платежного документа (извещения) по форме N ПД (налог), содержащих в том числе ИНН.

В качестве УИН в платежном документе (извещении) по форме N ПД (налог) указывается индекс документа, который формируется налоговым органом. Кроме того, на бланк платежного документа по форме N ПД (налог) наносится штрих-код.

Разъяснения даны на случай, если физлицо по религиозным убеждениям не желает оплачивать налоги по присланному налоговым органом платежному документу (извещению) с указанным ИНН и нанесенным штрих-кодом.

Физлицо вправе в любом банке самостоятельно заполнить платежный документ по форме N ПД-4сб (налог), указав все необходимые реквизиты для уплаты налога, исключая ИНН.

Однако начиная с 28 марта 2016 г. для плательщиков-физлиц при отсутствии УИН указание значения ИНН в распоряжении о переводе денежных средств будет являться обязательным.

Таким образом, при заполнении платежного документа по форме N ПД-4сб (налог) без указания ИНН после 28 марта 2016 г. нужно будет обязательно заполнить реквизит "Идентификатор" двадцатизначным кодом, указанным в реквизите "Индекс документа" платежного документа по форме N ПД (налог), присланного налоговым органом или сформированного с помощью электронных сервисов, размещенных на сайте ФНС России.

Источник: ИА "ГАРАНТ"