Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России ФНС России напоминает: проводить лотереи без решения Правительства РФ неправомерно

ФНС России напоминает: проводить лотереи без решения Правительства РФ неправомерно

Письмо Федеральной налоговой службы от 13 июля 2015 г. № ЕД-4-2/12231 “О проведении всероссийских государственных лотерей «Победа»

В 2010 г. Спецстрою России было предоставлено право выступать организатором гослотерей "Победа".

Указано, что срок их проведения истек 11 июня 2015 г. Кроме того, с 30 января 2014 г. организаторами лотерей на основании решения Правительства РФ являются Минспорт России и Минфин России.

При прекращении лотереи оператор обязан остановить распространение лотерейных билетов (прием ставок). В течение 6 месяцев следует довести необходимую информацию до участников через СМИ. Денежные средства по билетам (ставкам), распространенным (принятым), но не участвовавшим в тиражах в связи с прекращением их проведения, должны быть возвращены.

Прекращение лотереи не освобождает оператора от выплаты, передачи или предоставления выигрышей, в т. ч. от проведения экспертизы билетов, лотерейных квитанций и совершения других необходимых действий.

Отмечено, что КоАП РФ установлена административная ответственность за проведение лотереи без решения Правительства РФ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"