О списании налоговой недоимки и задолженности по пеням, штрафам

Приказ Федеральной налоговой службы от 19 мая 2015 г. № ММВ-7-8/200@ “О внесении изменений в приказ ФНС России от 19.08.2010 № ЯК-7-8/393@”

Скорректирован Порядок списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанных безнадежными к взысканию.

Порядок, в частности, применяется в отношении задолженности, взыскание которой оказалось невозможным в случае вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства.

До внесения изменений речь шла о вынесении в связи с невозможностью взыскания недоимки, если через 5 лет с даты ее образования ее размер в совокупности с размером задолженности по пеням и штрафам, относящимся к этой недоимке, не превышает размера требований к должнику, установленного законодательством о несостоятельности (банкротстве) для возбуждения дела о банкротстве.

Теперь это вынесение при возврате взыскателю исполнительного документа, если с даты образования недоимки и (или) задолженности по пеням и штрафам прошло более 5 лет, в двух случаях.

Первый - когда размер недоимки и (или) задолженности не превышает размера требований к должнику, установленного законодательством о несостоятельности (банкротстве) для возбуждения производства по делу о банкротстве.

Второй - когда судом возвращено заявление о признании должника банкротом или прекращено производство по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Также внесены изменения в Перечень документов, подтверждающих обстоятельства признания безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам.

Источник: ИА "ГАРАНТ"