Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России УСН: можно ли учесть расходы на приобретение основных средств, полученных по разделительному балансу в результате реорганизации?

УСН: можно ли учесть расходы на приобретение основных средств, полученных по разделительному балансу в результате реорганизации?

Письмо Федеральной налоговой службы от 27 мая 2015 г. № ГД-4-3/8983@ “Об учете остаточной стоимости основных средств организацией-правопреемником”

Даны разъяснения по вопросу учета в целях исчисления УСН (с объектом обложения "доходы минус расходы") вновь созданной в результате реорганизации компанией остаточной стоимости основных средств, полученных от реорганизованного юрлица.

Налоговое ведомство указывает, что компания, созданная путем выделения из другой, при получении основных средств от реорганизованной организации сама непосредственно расходы на их приобретение не несет. Имущество переходит к организации-правопреемнику по разделительному балансу в результате реорганизации без фактической оплаты указанных основных средств.

Поэтому, по мнению ФНС России, плательщик УСН не вправе при определении базы по налогу учитывать расходы на приобретение этих основных средств.

Источник: ИА "ГАРАНТ"