Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Земельный налог: если кадастровая стоимость участка определена по решению суда как рыночная...

Земельный налог: если кадастровая стоимость участка определена по решению суда как рыночная...

Письмо Федеральной налоговой службы от 14 апреля 2015 г. № БС-4-11/6355@ “О земельном налоге”

В силу НК РФ земельный налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости участков. Последняя принимается по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

При определении рыночной стоимости земли кадастровая стоимость устанавливается равной ею.

Президиум ВАС РФ в постановлении от 28 июня 2011 г. N 913/11 указал следующее. Определение судом рыночной стоимости должно являться основанием для ее внесения в кадастр недвижимости (ГКН) в качестве кадастровой с момента вступления в силу судебного акта и по состоянию на дату, указанную в решении. При этом изменения в ГКН должны учитываться при исчислении налога.

Если уточнения внесены в течение налогового периода по решению суда или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости участка, то такая стоимость применяется по состоянию на 1 января года, следующего за периодом, в котором был изменен ГКН.

В силу Закона об оценочной деятельности при изменении кадастровой стоимости по решению комиссии или суда новая применяется с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление, но не ранее даты внесения в ГКН стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Аналогичная норма введена в НК РФ законом, вступившим в силу с 1 января 2015 г.

ФНС России сделаны следующие выводы. Если изменения в части установления кадастровой стоимости, равной рыночной, внесены в ГКН в течение 2014 г. по решению суда, то она применяется с 1 января 2015 г.

Если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подано в 2015 г. и решение комиссии или суда об установлении рыночной стоимости в качестве кадастровой принято в этом году, то показатель следует применять с 1 января 2015 г.

Источник: ИА "ГАРАНТ"