Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России ЕНВД: про реализацию лекарств по льготным рецептам (ценам), в т. ч. бесплатно, про учет доходов и применение ККТ

ЕНВД: про реализацию лекарств по льготным рецептам (ценам), в т. ч. бесплатно, про учет доходов и применение ККТ

Письмо Федеральной налоговой службы от 15 января 2015 г. № ГД-4-3/228@ “О применении ЕНВД аптеками”

Деятельность аптечных организаций, а также ИП, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, по реализации на основе договоров розничной купли-продажи готовых лекарственных препаратов (в том числе их реализация отдельным категориям граждан по льготным рецептам (ценам)) признается деятельностью в сфере розничной торговли. Следовательно, в отношении нее можно применять ЕНВД, если соблюдаются условия и ограничения, предусмотренные НК РФ.

В отношении отпуска (передачи) отдельным категориям граждан по льготным рецептам бесплатных готовых лекарственных препаратов, а также изготовленных в аптеке по индивидуальным рецептам врачей лекарственных средств разъяснено следующее. Данные операции не признаются предпринимательской деятельностью в сфере розничной торговли. Поэтому в их отношении применяется общий режим налогообложения или УСН на основе данных раздельного учета доходов и расходов.

На ИП, уплачивающих ЕНВД, не возложена обязанность вести учет своих доходов для целей исчисления налоговой базы по единому налогу.

Плательщик ЕНВД вправе выбирать между применением ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и выдачей по требованию покупателей (клиентов) документа (товарного чека, квитанции и др.), подтверждающего прием денег за соответствующий товар (работу, услугу).

При использовании ККТ плательщик ЕНВД обязан соблюдать требования, предъявляемые к ККТ нормативными актами.

Источник: ИА "ГАРАНТ"