Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Как правильно отразить начисления ЕНВД после снятия налогоплательщика с учета в налоговом органе?

Как правильно отразить начисления ЕНВД после снятия налогоплательщика с учета в налоговом органе?

Письмо Федеральной налоговой службы от 20 марта 2015 г. № ГД-4-3/4431@ “Об отражении начислений ЕНВД после снятия налогоплательщика с учета в налоговом органе”

Плательщик ЕНВД может состоять на учете в налоговом органе, отличном от налогового органа по месту нахождения (месту жительства).

Разъяснено, что если такое лицо после снятия с учета подало налоговую декларацию в указанный налоговый орган, то последний не вправе отказать в принятии такой декларации.

Если на дату снятия налогоплательщика с учета его сальдо расчетов с бюджетом по ЕНВД не равно нулю, то налоговый орган по месту нахождения (месту жительства) налогоплательщика должен открыть отдельные карточки "РСБ" с ОКАТО по месту осуществления деятельности. Карточки "РСБ" по данному налогу также передаются в налоговый орган по месту нахождения (месту жительства) налогоплательщика, если лицо снято с учета в качестве плательщика ЕНВД, но осталось на учете в этом налоговом по иным основаниям.

Кроме того, карточки "Расчеты с бюджетом" передаются в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства ИП) за текущий год и 3 года, предшествующих году снятия налогоплательщика с учета, вне зависимости от значения сальдо расчетов с бюджетом.

Расчетные документы, поступившие в налоговый орган после даты снятия налогоплательщика с учета, направляются в налоговый орган по новому месту учета налогоплательщика отдельным пакетом вместе с Уведомлением о передаче расчетных документов для направления в налоговый орган по месту учета налогоплательщика.

При этом в управлении ФНС России по тому региону, в налоговом органе которого налогоплательщик состоял на учете, ведется Реестр денежных средств, поступивших на счет УФК по соответствующему региону по расчетным документам, относящимся к налогоплательщикам, перешедшим на учет в налоговые органы по другим регионам.

После получения этих документов налоговым органом по новому месту учета налогоплательщика открываются карточки "РСБ" с ОКТМО по прежнему месту учета, в которых отражаются суммы платежей по переданным расчетным документам.

Источник: ИА "ГАРАНТ"