О реализации изменений в НК РФ, касающихся администрирования НДС

Письмо Федеральной налоговой службы от 10 ноября 2014 г. № ЕД-4-15/22994 О переходе на новую форму налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость

В 2013 г. в НК РФ внесены существенные изменения, касающиеся администрирования НДС.

С отчетности за I квартал 2014 г. декларация по НДС представляется в электронной форме по ТКС через оператора электронного документооборота.

Начиная с налогового периода за I квартал 2015 г. в декларацию по НДС включаются сведения, указанные в книге покупок и книге продаж. При осуществлении посреднической деятельности в расчете отражаются данные из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении такой деятельности.

Разъяснено, что на реализацию подготовительных мероприятий к новому порядку декларирования НДС предусмотрен переходный период более чем в полтора года. При этом требования о необходимости формирования и (или) представления декларации по НДС на бумажном носителе законодательством не предусмотрено.

В целях реализации с 2015 г. указанных изменений ФНС России разработаны новая форма декларации по НДС и порядок ее заполнения. С ними можно ознакомиться на сайте ФНС России www.nalog.ru.

Также сообщается, что в целях обеспечения готовности налогоплательщиков к декларационной компании за I квартал 2015 г. ФНС России организована рабочая группа по реализации изменений налогового законодательства в учетных (бухгалтерских) системах.

Источник: ИА "ГАРАНТ"