Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Как распределить суммы НДС по общехозяйственным расходам, если налогоплательщик выполняет экспортные операции и операции на внутреннем рынке?

Как распределить суммы НДС по общехозяйственным расходам, если налогоплательщик выполняет экспортные операции и операции на внутреннем рынке?

Письмо Федеральной налоговой службы от 31 октября 2014 г. № ГД-4-3/22600@ “О порядке распределения общехозяйственных расходов”

Даны разъяснения о порядке распределения сумм НДС, относящихся к общехозяйственным расходам, при совершении налогоплательщиком экспортных операций и операций на внутреннем рынке.

Если налогоплательщик осуществляет операции по реализации товаров (работ, услуг), облагаемые НДС по ставкам как 18% (10%), так и 0%, то он должен обеспечить ведение раздельного учета сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым при выполнении таких операций.

Поскольку нормами НК РФ порядок ведения такого раздельного учета не установлен, он разрабатывается налогоплательщиком самостоятельно и отражается в приказе об учетной политике.

Согласно правовой позиции судов налоговый орган должен обосновать правильность примененного им расчета при определении доли общехозяйственных расходов, относящихся к экспортным операциям.

Таким образом, налоговый орган при наличии у него безусловных доказательств, свидетельствующих о том, что общехозяйственные расходы непосредственно связаны с производством и (или) реализацией экспортируемых товаров, может отнести эти расходы к экспортным операциям в доле, приходящейся на экспортированные товары.

Источник: ИА "ГАРАНТ"