Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Как рассчитать размер утилизационного сбора в отношении достроенного в России транспорта, если при его ввозе ПТС не оформлялся и сбор не уплачивался?

Как рассчитать размер утилизационного сбора в отношении достроенного в России транспорта, если при его ввозе ПТС не оформлялся и сбор не уплачивался?

Письмо Федеральной налоговой службы от 30 октября 2014 г. № ГД-4-3/22524@ “Об утилизационном сборе”

За каждое колесное транспортное средство (шасси), ввозимое в Россию или произведенное на ее территории (за некоторым исключением), уплачивается утилизационный сбор с учетом технических характеристик и износа.

Размер утилизационного сбора, подлежащего уплате в отношении колесных транспортных средств, на которые выдается новый ПТС или паспорт самоходной машины и других видов техники, изготовленных (достроенных) на базе колесных транспортных средств либо шасси, в отношении которых ранее был уплачен утилизационный сбор, определяется так. Это разница между суммой сбора, подлежащей уплате, и величиной, внесенной ранее.

По мнению ФНС России, если на территорию России ввозится базовое транспортное средство без оформления таможенными органами ПТС и без уплаты утилизационного сбора, в отношении достроенного в нашей стране транспорта должен уплачиваться утилизационный сбор согласно данным его ПТС.

При этом уменьшение рассчитанной суммы утилизационного сбора в отношении достроенного транспортного средства не производится.

Источник: ИА "ГАРАНТ"