Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Руководителю ГУПа выплачивается вознаграждение: в каком случае его можно учесть при налогообложении прибыли?

Руководителю ГУПа выплачивается вознаграждение: в каком случае его можно учесть при налогообложении прибыли?

Письмо Федеральной налоговой службы от 20 августа 2014 г. № СА-4-3/16606@ “О порядке учета в целях налогообложения прибыли выплат в виде вознаграждения руководителям государственных унитарных предприятий”

Возник вопрос, можно ли в целях налогообложения прибыли учитывать в составе расходов вознаграждения руководителям ГУПов?

ФНС России разъяснила следующее.

Если вознаграждение руководителю ГУПа выплачивается за счет прибыли, оставшейся после налогообложения, то подобные суммы не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

Если же вознаграждение руководителю ГУПа начисляется на основании трудового договора, а показатель чистой прибыли (по данным бухучета) применяется только для определения размера вознаграждения и не является источником таких выплат, то подобные суммы учитываются в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда.

Источник: ИА "ГАРАНТ"