Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Белорусская компания оказывает российской организации рекламные услуги: как быть с НДС?

Белорусская компания оказывает российской организации рекламные услуги: как быть с НДС?

Письмо Федеральной налоговой службы от 17 июля 2014 г. N ГД-4-3/13835@ "О налоге на добавленную стоимость"

Российская организация приобретает рекламные услуги у белорусской компании. Возник вопрос об обложении НДС.

Так как хозяйствующие субъекты являются налогоплательщиками разных государств - членов ТС, применяются нормы Соглашения о принципах взимания косвенных налогов в ТС и Протокола о порядке взимания косвенных налогов в ТС.

Местом реализации рекламных услуг, оказанных белорусской компанией российской организации в рамках агентского договора, признается территория нашей страны. Они облагаются НДС в соответствии с нормами НК РФ.

Российская организация в данном случае признается налоговым агентом, обязанным исчислить и уплатить в бюджет нашей страны НДС по таким операциям.

ФНС России также дала разъяснения о том, должна ли российская организация предоставить белорусской компании заявление об уплате косвенных налогов в качестве налогового агента. Нормами вышеназванного протокола составление такого заявления в данном случае не предусмотрено.

Источник: ИА "ГАРАНТ"