Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России НДС при реализации имущественных прав на нежилые помещения исчисляется так же, как в отношении жилых

НДС при реализации имущественных прав на нежилые помещения исчисляется так же, как в отношении жилых

Письмо Федеральной налоговой службы от 27 июня 2014 г. № ГД-4-3/12291@ “По вопросу определения налоговой базы при передаче имущественных прав на нежилые помещения”

Особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав установлены НК РФ.

Так, при передаче имущественных прав на жилые дома или помещения, доли в них, гаражи или машино-места налоговая база определяется следующим образом. Это разница между стоимостью, по которой передаются имущественные права, с учетом налога и расходами на их приобретение.

При этом НК РФ не установлены особенности определения налоговой базы при передаче прав на нежилые помещения.

ФНС РФ ссылается в данном вопросе на позицию ВАС РФ (постановление Президиума ВАС РФ от 25.02.2010 N 13640/09). Так, имущественные права на недвижимость и на имущество, перечисленное в НК РФ, отнесены к одному виду объектов гражданских прав. Их правовой режим применительно к вопросам исчисления НДС, если законодательно не установлено иное, должен определяться одинаково.

Следовательно, при отсутствии специального порядка определения налоговой базы для реализации имущественных прав на нежилые помещения НДС надо исчислять в порядке, установленном для жилых. Т. е. с разницы между ценой реализации имущественных прав с учетом налога и стоимостью их приобретения.

Источник: ИА "ГАРАНТ"