Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Транспорт экспортируется из России своим ходом: нужно ли представлять в инспекцию транспортные документы в целях применения нулевой ставки НДС?

Транспорт экспортируется из России своим ходом: нужно ли представлять в инспекцию транспортные документы в целях применения нулевой ставки НДС?

Письмо Федеральной налоговой службы от 2 июня 2014 г. № ГД-4-3/10441@ “О налоге на добавленную стоимость”

При экспорте товаров из одного государства Таможенного союза (ТС) в другое налогоплательщик страны, из которой вывезены товары, вправе применять нулевую ставку НДС. Условие - в инспекцию должны быть представлены необходимые документы. В их числе транспортные (товаросопроводительные) документы, подтверждающие перемещение товаров. Если для отдельных видов перемещения товаров законодательством члена ТС оформлять такие документы не требуется, они не подаются. К указанным видам перемещения товаров из России относится, в частности, перемещение без использования транспорта.

Таким образом, если реализуемым товаром является транспортное средство, которое перемещается из нашей страны в другое государство ТС своим ходом без использования иного транспорта, то в целях применения нулевой ставки НДС транспортные (товаросопроводительные) документы не представляются.

Отмечается также, что вывод об обоснованности (необоснованности) применения плательщиком НДС названной льготы инспекция должна сделать на основании анализа всех имеющихся у нее сведений (документов), в т. ч. полученных в рамках мероприятий налогового контроля.

Источник: ИА "ГАРАНТ"