Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Денежные переводы за рубеж: об оформлении уведомлений об открытии счетов в банках

Денежные переводы за рубеж: об оформлении уведомлений об открытии счетов в банках

Письмо Федеральной налоговой службы от 24 апреля 2014 г. № СА-4-14/8167@ О представлении резидентами уведомлений об открытии ими счетов в банках

По общему правилу переводы резидентами средств на свои счета (вклады), открытые за рубежом, со своих счетов (вкладов) в уполномоченных банках проводятся при предъявлении последнему при первом переводе уведомления налогового органа по месту учета об открытии счета (вклада) с отметкой о принятии документа.

ФНС России передает уполномоченным кредитным организациям и Внешэкономбанку информацию, подтверждающую уведомление (неуведомление) налогового органа по месту учета резидента об открытии счета (вклада) за границей. С 4 сентября 2013 г. обмен такими данными происходит в электронном виде.

В адрес Службы поступают обращения банков в связи с неподтверждением уполномоченным налоговым органом уведомлений.

Была проведена проверка наличия в информационном ресурсе "Банковские счета" (ИР БС) сведений о счетах. Установлено, что в ИР БС либо отсутствуют сведения о счете, либо имеются, но они внесены с ошибками. Такие случаи недопустимы.

В связи с этим налоговым органам необходимо неукоснительно соблюдать порядок ведения ИР БС.

Источник: ИА "ГАРАНТ"