Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Обращения в ФНС России: что больше всего интересовало налогоплательщиков в 2013 г.?

Обращения в ФНС России: что больше всего интересовало налогоплательщиков в 2013 г.?

Письмо Федеральной налоговой службы от 15 января 2014 г. N НД-18-10/39@ Об отчете о результатах работы с обращениями граждан в 2013 г.

Подведены итоги работы ФНС России с обращениями граждан в 2013 г. Общее количество запросов - 31 092.

Значительная часть касалась налогообложения физлиц. Речь шла в т. ч. о предоставлении вычета по НДФЛ при приобретении (строительстве) жилья. Граждане интересовались, когда возникает право собственности на объект для того, чтобы правильно исчислить налог при продаже имущества.

Немало обращений касалось регистрации физических и юридических лиц.

Большой объем заявлений касался отказа от ИНН верующими гражданами, являющимися плательщиками земельного, транспортного налога, налога на имущество, в связи с получением уведомления с отражением ИНН.

Еще одна тема обращений - фиктивное занижение зарплаты (выплаты "в конвертах" без уплаты налогов). В некоторых запросах граждане представляли информацию о сокрытии организациями доходов и завышении расходов. Часто заявители просили принять меры к физлицам, которые не уплатили НДФЛ с дохода от сдачи внаем жилых помещений (иного имущества).

Постоянным остается вопрос перерасчета земельного налога за предыдущие периоды на основании информации органов Росреестра об изменении кадастровой стоимости участков в результате технических ошибок.

Не перестают поступать письма с предложениями установить налоги на роскошь и на недвижимость.

ФНС России продолжает совершенствовать формы и методы организации работы с обращениями граждан. Ведутся активные разноплановые мероприятия. Цели - повысить прозрачность деятельности налоговых органов, информировать плательщиков об изменениях в законодательство, побуждать к своевременной и добросовестной уплате налогов.

Источник: ИА "ГАРАНТ"