Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Рассчитываем долю дохода от реализации добытых водных биоресурсов и (или) произведенной из них продукции в целях применения пониженной ставки сбора

Рассчитываем долю дохода от реализации добытых водных биоресурсов и (или) произведенной из них продукции в целях применения пониженной ставки сбора

Письмо Федеральной налоговой службы от 23 января 2014 г. № ГД-18-3/76@ “О сборе за пользование объектами водных биологических ресурсов”

В силу НК РФ ставки сбора за каждый объект водных биоресурсов для российских рыбохозяйственных организаций составляют 15% от общих ставок сбора.

Рыбохозяйственными признаются организации, осуществляющие рыболовство и (или) производство рыбной и иной продукции из водных биоресурсов (в т. ч. на судах рыбопромыслового флота, используемых по договорам фрахтования) и реализующие эти уловы и продукцию. Условие - доля дохода от реализации добытых водных биоресурсов и (или) произведенной из них продукции должна быть не менее 70% в общем доходе юрлица. При этом НК РФ не содержит указания на вид рыболовства, в результате которого выловлены такие ресурсы.

По мнению ФНС России, с учетом приведенных положений, а также правоприменительной практики доход от реализации водных биоресурсов, облагаемых по ставке сбора 0 руб., может быть включен в расчет вышеуказанной доли.

Вместе с тем в соответствии с законодательством в области рыболовства водные биоресурсы, добытые (выловленные) в результате рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, используются только для работ в названных целях. Затем они возвращаются в среду обитания. Если это невозможно, уничтожаются. Реализация данных водных биоресурсов законодательством не предусмотрена.

Источник: ИА "ГАРАНТ"