Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Как быть с дебиторской задолженностью, полученной ИП от должника после прекращения деятельности на ПСН?

Как быть с дебиторской задолженностью, полученной ИП от должника после прекращения деятельности на ПСН?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 ноября 2013 г. № 03-11-12/50588 О порядке применения патентной системы налогообложения

ИП обязан заявить в инспекцию о прекращении деятельности на ПСН в течение 10 календарных дней со дня прекращения. Датой снятия с учета в налоговом органе является дата прекращения деятельности в рамках ПСН.

Налоговым периодом при ПСН признается календарный год. Если ИП прекратил деятельность до истечения срока действия патента, налоговым периодом является период с начала действия патента до даты прекращения деятельности, указанной в заявлении.

Таким образом, с даты прекращения деятельности на ПСН предприниматель утрачивает право на нее и переходит на общий режим.

По мнению Минфина России, дебиторская задолженность, полученная ИП от должника после прекращения деятельности на ПСН за период действия патента, должна облагаться в рамках общего режима.

Источник: ИА "ГАРАНТ"