Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России По мнению ФНС России, при возведении (приобретении) жилого строения вычет по НДФЛ не применяется, пока оно не признано жилым домом

По мнению ФНС России, при возведении (приобретении) жилого строения вычет по НДФЛ не применяется, пока оно не признано жилым домом

Письмо Федеральной налоговой службы от 19 июля 2013 г. № ЕД-4-3/13167 “По вопросу правомерности предоставления налогоплательщику имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при возведении жилого строения (без права регистрации проживания) на земельном участке, принадлежащем ему на праве пожизненного наследуемого владения”

Физлицо вправе получить вычет по НДФЛ в сумме, фактически потраченной, в частности, на строительство либо приобретение в России жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

По мнению ФНС России, при приобретении (возведении) жилого строения (без права регистрации проживания) данный вычет не применяется до момента признания строения жилым домом.

Данный вывод основывается на том, что Закон о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан разделяет понятия "жилое строение" и "жилой дом". А в силу НК РФ вычет предоставляется при приобретении жилого дома, а не жилого строения.

Следует отметить, что 11 июля 2013 г. в Государственную Думу РФ внесен проект поправок к указанному выше закону. Термин "жилое строение" хотят заменить понятием "индивидуальный жилой дом".

Источник: ИА "ГАРАНТ"