Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Вправе ли супруг получить остаток имущественного налогового вычета по НДФЛ за умершего супруга?

Вправе ли супруг получить остаток имущественного налогового вычета по НДФЛ за умершего супруга?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 марта 2013 г. N 03-04-05/4-248 О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ при покупке квартиры в случае, если приобретатель квартиры умер после того, как начал получать полагающийся ему имущественный налоговый вычет

Рассмотрена следующая ситуация. Находясь в браке, супруги приобрели квартиру. Право собственности зарегистрировано на одного из них в 2011 г. Указанный супруг получил часть имущественного налогового вычета за 2011 г. В 2012 г. он умер. Разъяснено, может ли супруг воспользоваться остатком вычета за умершего супруга.

Налогоплательщику предоставляется вычет в сумме, израсходованной на покупку квартиры, но не более 2 млн руб. Передача наследнику права на вычет, принадлежащего наследодателю, НК РФ не предусмотрена.

Однако супруг - наследник умершего супруга может по собственному желанию обратиться в налоговый орган за получением такого вычета, если ранее он им не пользовался, в размере неиспользованной умершим супругом части. При этом не имеет значения, на кого из супругов были оформлены договор на приобретение квартиры, право собственности на нее и документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств на ее покупку. Супруг должен представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и иные документы, необходимые для получения вычета.

Источник: ИА "ГАРАНТ"