Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России НДФЛ: какая налоговая ставка применяется при выплате единовременного пособия на обустройство вернувшихся соотечественников?

НДФЛ: какая налоговая ставка применяется при выплате единовременного пособия на обустройство вернувшихся соотечественников?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 марта 2013 г. N 03-04-06/10187 О применении налоговой ставки при выплате единовременного пособия на обустройство, установленного участнику Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом

В нашей стране действует госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Участники программы имеют право на получение единовременного пособия на обустройство, которое облагается НДФЛ. Разъяснено, какая налоговая ставка установлена в отношении таких выплат.

Так, ставка 13% применяется, если физлицо является резидентом России, т. е. фактически находится в нашей стране не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Для нерезидентов РФ единовременное пособие подлежит налогообложению по ставке 30%.

Источник: ИА "ГАРАНТ"