Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Организация применяет и ЕНВД, и УСН: как посчитать предельный размер доходов?

Организация применяет и ЕНВД, и УСН: как посчитать предельный размер доходов?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 марта 2013 г. N 03-11-06/2/9647 Об определении предельного размера доходов индивидуальным предпринимателем при применении УСН

Налогоплательщик утрачивает право на применение УСН, если по итогам налогового периода его доходы превысили 60 млн руб. и (или) в течение налогового периода допущено несоответствие установленным НК РФ требованиям. УСН не применяется с начала того квартала, в котором допущены указанные факты.

Организации и ИП, перешедшие на уплату ЕНВД по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе использовать УСН в отношении других видов деятельности. Для таких организаций и ИП устанавливаются ограничения по численности работников и стоимости основных средств исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности. Предельная величина доходов определяется по тем видам деятельности, которые облагаются в соответствии с общим режимом налогообложения.

Организация имеет право перейти на УСН, если по итогам 9 месяцев того года, в котором она подает уведомление о переходе, доходы не превысили 45 млн руб. В связи с этим налогоплательщики, применяющие ЕНВД в отношении одних видов деятельности и УСН в отношении других, определяют предельный размер доходов по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в рамках УСН.

Источник: ИА "ГАРАНТ"