Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России О налогообложении деятельности ИП по сдаче в аренду (наем) собственной недвижимости

О налогообложении деятельности ИП по сдаче в аренду (наем) собственной недвижимости

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 марта 2013 г. N 03-11-12/33 О применении патентной системы налогообложения и УСН при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности

Патентная система налогообложения может применяться ИП в отношении деятельности в сфере оказания услуг по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих предпринимателю на праве собственности.

В ряде случаев налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент. Один из них - с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система, превысили 60 млн руб.

Если ИП утратил право на использование патентной системы в отношении передачи в аренду нежилого помещения и одновременно применяет УСН по иным видам деятельности, то за ним сохраняется право на применение УСН в отношении названного вида деятельности, а также в отношении прочих.

Речь идет о случаях, когда предприниматель соблюдает указанное ограничение в 60 млн руб.

Источник: ИА "ГАРАНТ"