Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Патентная система налогообложения при оказании услуг юридическим лицам: так можно или нельзя?

Патентная система налогообложения при оказании услуг юридическим лицам: так можно или нельзя?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 марта 2013 г. N 03-11-12/32 О применении патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по изготовлению ювелирных изделий

Субъект Российской Федерации воспользовался своим правом и установил дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам, для целей применения патентной системы налогообложения. Среди них - услуги по изготовлению ювелирных изделий.

По мнению налогового ведомства, ИП вправе применять патентную систему налогообложения по данному виду деятельности только в случае оказания данных услуг физическим лицам. Если услуги оказываются юридическим лицам, ИП следует применять общий режим налогообложения или УСН.

Следует отметить, что в письме Минфина РФ от 15.02.2013 N 03-11-12/23 по схожей ситуации сделан иной вывод. ИП, получивший патент по виду деятельности “Ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий” вправе оказывать услуги по изготовлению ювелирных изделий как по заказам физических, так и юридических лиц.

Источник: ИА "ГАРАНТ"